Sabtu, 13 Oktober 2012

TUGAS 1 REPORTASE JALAN JALAN


JURUSAN AKUNTANSI
UNIVERSITAS GUNADARMA

TUGAS 1 SOFTSKILL BULAN OKTOBER 2012

Nama            : Bena Hardinata
Kelas             : 3EB12
NPM              : 21210374

REPORTASE MIE AYAM FAJAR

Prepare question for a Mie Ayam Fajar :

1.     Awal mula berdiri ?
2.     Jumlah Karyawan ?
3.     Cabang Usaha ?
4.     Menu pilihan ?
5.     Pendapatan ( Omset ) ?
6.     Pembelanjaan ?
7.     Sistem penjualan ?
8.     Sewa tempat ?
9.      Strategi pemasaran ?
10. Hukum Wirausaha
11.  About the Author


Belajar dari Mie Ayam “ Fajar “ Kampus E Kelapa Dua Depok





Dari rasa turun ke tugas

This today pukul 06.30 bergerak lalu bergegas menuju ke kampus tujuan mencari ilmu, seakan-akan kegiatan kampus tak akan berhenti terus menerus. Pelajaran mata kuliah tiap hari menjadi sarapan rutin. Tidak akan lupa setelah jam kuliah menuju masjid itu hal yang sangat penting bagi saya, karena masjid adalah tempat yang sangat mulia bagi saya tempat beribadah menyembah Allah dan meminta doa hanya kepadanya, sholat dhuhur pun selesai saya laksanakan. Jalan keluar masjid terdapat gang yang kecil menuju tempat makan siang saya.

Saya ingin rasanya menikmati makan siang yang  begitu enaknya, Jalan keluar masjid seakan-akan mengantarkan saya berserta teman unuk mampir ke tempat makan idola serta juga tempat favorit saya yaitu “ Mie Ayam Fajar “ disitu pertama kali mencoba rasa mie ayam fajar dengan teman saya bernama solikhin teman sekaligus saya anggap seperti saudara sendiri. Teman saya berkata “ Boy wihhh.. rasane enak tenan..!! dijamin manteb rasanya “ hehee.. saya ini termasuk orang jawa jadinya kalau berbicara dengan solikhin terbiasa orang lain enggak tahu.
Mie Ayam fajar adalah mie favorit saya sejak kelas 1 Semester 1 setelah berlangganan makan siang di mie ayam fajar teman saya sholikin sampai ingat jadwal bertemu untuk bersama makan menuju mie ayam fajar sebelah kampus, pilihan menunya tidak begitu banyak spesialnya mie ayam bakso and bakso. Teryata selidik demi selidik pemilik mie ayam fajar tersebut sama orang daerah jawa juga sehingga saya memiliki antusias yang besar, bahkan sampai sekarang menjadi akrab dan setiap lewat pasti akan menyapanya.

Pemilik mie ayam fajar karyawanya ramah-ramah bahkan saya pernah disuguhkan tempat yang nyaman di warungnya tersebut, tidak dipungkiri bahwa mie fajar itu menurut penilaian saya warung yang lumayan banyak pengunjungnya bahkan jumlah karyawanya kurang lebih ada 5, pembagian tugas yang memang sangat tepat sehingga pelimpahan wewenang terarah tidak saling melemparkan tanggung jawab, juga membuat laporan pendapatan maupun biaya-biaya operasional yang telah di terapkan di mie ayam fajar, maka disitulah saya mengambil peluang untuk memenuhi tugas softskill saya semoga tugas reportase ini bermanfaat bagi pengusaha-pengusaha makanan atau yang biasa terdengar (Kuliner), go keep fight  for  young generation enterpreuner  Mandiri succes. Semoga bermanfaat dan semoga menjadi pembelajaran kita semua mahasiswa Ekonomi Jurusan Akuntansi. 

1.    (When) Kapan awal mula berdiri usaha makanan “ Mie Ayam Fajar “?

Mulai usaha didirikan pada tahun 2004 beliau yang bernama Bapak Karno di samping Mal Depok, berawal dari pedagang kaki lima yang bertempatkan sederhana tidah terlalu mewah hanya berinventariskan gerobak dan bahan baku mie ayam saja, mie ayam digemari kalangan atas menengah maupun kalangan kebawah khususnya anak remaja bahkan pegawai kantoran.

Hingga sampai sekarang mempunya empat cabang yang sudah menyebar di kota depok dan jakartasukses karier “ Mie Ayam Fajar “ selama tahun 2004 – hingga sekarang selama 8 tahun bisa membuka kontrakan (kios) bisa dibilang sudah mandiri sendiri. Prinsip yang dipakai bapak Karno “ biarpun kita orang kecil tapi pelayanan dan kebersihan kita utamakan terhadap pelanggan itu akan mengantarkan kita menjadi orang besar 

2.    (How Many) Berapa jumlah karyawan di “ Mie Ayam Fajar “?



Total keseluruhan berjumlah kurang lebih ada 20 karyawan
Di bawah ini hanya sebagaian :

1.     Mas Muji
2.     Mas Badun
3.     Mas Adi
4.     Mas Sularto
5.     Mas Khasan
6.     Pakde Lessi
7.     Mas Fajar
8.     Mas Joko
9.     Mas Mustato, dan masih ada lagi


3.    (How Many) Ada berapa cabang Usaha?

Ada 4 Lokasi strategis :

1.     Sebelah Mal Depok
2.     Gang Jl Kober Margonda
3.     Jl Akses UI dekat kampus UG antara kampus E dan H
4.     Dan di Jl Raya Ciracas Jaktim

4.    (What)Menu pilihan (apa saja) yang disuguhkan?



Pilihan menu yang telah disediakan terdapat di table berikut ini :



Menu Pilihan yang Tersedia

Daftar Harga Menu
Mie Ayam Pangsit
Rp. 8.000
Mie Ayam Bakso
Rp. 10.000
Mie Ayam Urat
Rp. 11.000
Mie Ayam Telor
Rp. 11.000
Bakso :

Bakso
Rp. 9.000
Bakso Telur
Rp. 9.000
Bakso Urat
Rp. 9.000
Minuman :

Teh Manis Hangat
Rp. 2.500
Es Teh Manis
Rp. 2.500
Es Teh Tawar
Rp. 1.000
Es Jeruk
Rp. 3.000
Teh Botol Sosro
Rp. 3.000
Minuman Soda
Rp. 3.000





5.    (How Income) Pendapatan “ omset ” berapa yang diperoleh dalam kurun waktu tertentu?

Total pendapatan per hari :

Kurang lebih Rp. 5.000.000 ( Lima Juta Rupiah )

Itu masih belum bersih ( Bruto )

6.    (What it Component) Berapakah pembelanjaan Bahan Baku, Gaji Karyawan, dan Beban Operasional ?

Belanja per-hari

Beban Operasional :

Gaji karyawan Rp. 80.000 @ 4 Orang
Rp. 320.000
Biaya Sewa 1 tahun Rp. 35.000.000 : 350 hari
Rp. 100.000
Biaya makan karyawan 3 kali dalam 1 hari (Rp. 8.000 1 kali)

@ 4 karyawan x Rp. 24.000
Rp. 96.000
Biaya Bahan Baku :

Biaya Bahan Baku Komponen Makanan Total Bersih (Netto)
Rp. 309.500
Biaya baku Proses Pembuatan Bakso
Rp. 856.000
Biaya Transportasi :

Biaya Ongkos Transport Karyawan
Rp. 48.000
Biaya Jasa lain-lain
Rp. 170.000


TOTAL BEBAN
Rp. 1.899.500





Analisa :

Jadi Pendapatan yang diperoleh “ Mie Ayam Fajar “ dalam jangka waktu 1 hari total Rp. 5.000.000 dikurangi Beban Biaya Operasional, Bahan Baku, dan Biaya Transport total jumlah Rp. 1.899.500 maka keuntungan yang diperoleh mie ayam fajar Jl Akses UI antara kampus E dan kampus H Gunadarma  total Rp. 3.100.000

7.    (What choose Sitem) Menggunakan sistem apa dalam usaha makanan?
Description: Macintosh HD:Users:benahardinata:Documents:File Campus :TUGAS MAHASISWA :Tugas kampus kelas 3:Softskill:photo softskill:IMG-20121011-00043.jpg

a.     kooordinasi yang efisien dan efektif.
b.     Rasa saling mengingatkan.
c.      Tugas dan wewenag terbagi masing-masing bidang.
d.     Professional kerjasama yang baik dalam pelayanan.
e.     Kerja beres, bersih, dan teratur
f.      Pelanggan adalah raja (pelayanan yang professional)

8.    (Financial Strategic) Laporan keuangan apa yang digunakan?

Laporan keuangan sederhana :

1.     laba rugi
2.     laporan pendapatan – beban
3.     laporan gaji karyawan
4.     laporan biaya sewa

9.    Sewa tempat dalam 1 tahun?

Dalam satu tahun berjumlah Rp. 35.000.000 disamping wilayahnya strategis tempatnya banyak yang berkualitas, sasaran yang dituju pegawai kantoran dan mahasiswa umumnya

10.         Sasaran yang dituju siapa saja?



Dengan menggunakan lingkungan kampus ya, anak-anak perkuliahan bahkan ada pegawai juga sering sebagai pelanggan biasanya buat makan siang yang nota bene mengkontrak di wilayah kampus untuk mengobati rasa lapernya, katanya “ bisa berkasiat menjadi obat sakit maag “ heheheeee.. katanya.. :D

11.         The Law a Wirausaha

“ Bersakit – sakit kita dahulu Besenang – senang kemudian “

itu yang terjadi nyata pada usaha kuliner yang cukup berhasil yaitu “ Mie Ayam Fajar “ yang nota bene awal mula mendirikanya dengan kerja keras dan susah payah bahkan modal pas pasan sehingga sampai sekarang bisa membuka cabang berjumlah 4 cabang usaha serta jumlah karyawan 20.

Pengusaha asal Jawa Timur, kota Madiun ini tidak pantang menyerah untuk membangun usaha kuliner di kota besar ini yaitu depok. Awal mula mempunyai sebuah gerobak yang sangat sederhana sehingga selama 8 tahun maka di amempunyai cabang 4 keinginan ingin diraih sebanyak banyaknya cabang, sebab bisnis makanan itu adalah sebagai kebutuhan primer jadi setiap saat orang butuh semua dari kalangan dewasa,mahasiswa, maupun anak2 kecil. Bapak Karno mempunyai motovasi yang tinggi “ aku ingin jadi wirausaha kuliner terkenal yang sukses dan bisa mensejahterakan lingkungan “ dengan beriringan waktu niat, tekat, serta do’a ia jalani dengan rendah hati.

USAHA + DO’A = INSYAALLAH HASIL NYATA

Itu yang pernah disampaikan kepada saya, inilah yang menjadi landasan beliau miliki sejak awal mula mendirikan bisnisnya semoga bermanfaat bagi kalangan muda yang ingin meraih cita-citanya.. salam sukses…!!



12.         About the Author

Bena Hardinata, itu nama saya bisa di panggil bena atau mbah beng, saya kuliah di Universitas Gunadarma mengambil Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2010. Saat ini duduk di bangku kuliah semester 5. Cita-cita harapan saya ingin menjadi bussinessman yang sukses dan berguna bagi Bangsa maupun Negara. Buat saya itu not easy because usaha serta kerja keras itu can not diandalkan tanpa adanya do’a tawakal serta don’t forget Allah SWT, tugas ini saya kerjakan dengan tulus ikhlas insyaallah semoga dapat hasil sesuai harapan memenuhi nilai tugas Softskill dengan baik, sekian terimakasih Wassalamualaikum Wr. Wb. Salam Mahasiswa….!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar