JURUSAN AKUNTANSI
UNIVERSITAS GUNADARMA
TUGAS 1 SOFTSKILL BULAN OKTOBER 2012
Nama : Bena Hardinata
Kelas : 3EB12
NPM : 21210374
REPORTASE MIE AYAM FAJAR
Prepare question for a Mie Ayam Fajar :
1.
Awal mula berdiri ?
2.
Jumlah Karyawan ?
3.
Cabang Usaha ?
4.
Menu pilihan ?
5.
Pendapatan ( Omset ) ?
6.
Pembelanjaan ?
7.
Sistem penjualan ?
8.
Sewa tempat ?
9.
Strategi
pemasaran ?
10. Hukum
Wirausaha
11. About the Author
Belajar dari Mie Ayam “ Fajar “ Kampus E
Kelapa Dua Depok
Dari rasa
turun ke tugas
This today pukul 06.30 bergerak lalu bergegas menuju ke
kampus tujuan mencari ilmu, seakan-akan kegiatan kampus tak akan berhenti terus
menerus. Pelajaran mata kuliah tiap hari menjadi sarapan rutin. Tidak akan lupa
setelah jam kuliah menuju masjid itu hal yang sangat penting bagi saya, karena
masjid adalah tempat yang sangat mulia bagi saya tempat beribadah menyembah
Allah dan meminta doa hanya kepadanya, sholat dhuhur pun selesai saya
laksanakan. Jalan keluar masjid terdapat gang yang kecil menuju tempat makan
siang saya.
Saya ingin rasanya menikmati makan siang yang begitu enaknya, Jalan keluar masjid
seakan-akan mengantarkan saya berserta teman unuk mampir ke tempat makan idola
serta juga tempat favorit saya yaitu “ Mie Ayam Fajar “ disitu pertama kali
mencoba rasa mie ayam fajar dengan teman saya bernama solikhin teman sekaligus
saya anggap seperti saudara sendiri. Teman saya berkata “ Boy wihhh.. rasane
enak tenan..!! dijamin manteb rasanya “ hehee.. saya ini termasuk orang jawa
jadinya kalau berbicara dengan solikhin terbiasa orang lain enggak tahu.
Mie Ayam fajar adalah mie favorit saya sejak kelas 1
Semester 1 setelah berlangganan makan siang di mie ayam fajar teman saya
sholikin sampai ingat jadwal bertemu untuk bersama makan menuju mie ayam fajar
sebelah kampus, pilihan menunya tidak begitu banyak spesialnya mie ayam bakso
and bakso. Teryata selidik demi selidik pemilik mie ayam fajar tersebut sama
orang daerah jawa juga sehingga saya memiliki antusias yang besar, bahkan
sampai sekarang menjadi akrab dan setiap lewat pasti akan menyapanya.
Pemilik mie ayam fajar karyawanya ramah-ramah bahkan saya
pernah disuguhkan tempat yang nyaman di warungnya tersebut, tidak dipungkiri
bahwa mie fajar itu menurut penilaian saya warung yang lumayan banyak
pengunjungnya bahkan jumlah karyawanya kurang lebih ada 5, pembagian tugas yang
memang sangat tepat sehingga pelimpahan wewenang terarah tidak saling
melemparkan tanggung jawab, juga membuat laporan pendapatan maupun biaya-biaya
operasional yang telah di terapkan di mie ayam fajar, maka disitulah saya
mengambil peluang untuk memenuhi tugas softskill saya semoga tugas reportase
ini bermanfaat bagi pengusaha-pengusaha makanan atau yang biasa terdengar
(Kuliner), go keep fight for young generation enterpreuner Mandiri succes. Semoga bermanfaat dan semoga
menjadi pembelajaran kita semua mahasiswa Ekonomi Jurusan Akuntansi.
1.
(When) Kapan awal mula berdiri usaha makanan “ Mie
Ayam Fajar “?
Mulai
usaha didirikan pada tahun 2004 beliau yang bernama Bapak Karno di samping Mal
Depok, berawal dari pedagang kaki lima yang bertempatkan sederhana tidah
terlalu mewah hanya berinventariskan gerobak dan bahan baku mie ayam saja, mie
ayam digemari kalangan atas menengah maupun kalangan kebawah khususnya anak
remaja bahkan pegawai kantoran.
Hingga
sampai sekarang mempunya empat cabang yang sudah menyebar di kota depok dan
jakartasukses karier “ Mie Ayam Fajar “ selama tahun 2004 – hingga sekarang
selama 8 tahun bisa membuka kontrakan (kios) bisa dibilang sudah mandiri
sendiri. Prinsip yang dipakai bapak Karno “ biarpun kita orang kecil tapi
pelayanan dan kebersihan kita utamakan terhadap pelanggan itu akan mengantarkan
kita menjadi orang besar “
2.
(How Many) Berapa jumlah karyawan di “ Mie Ayam Fajar
“?
Total keseluruhan berjumlah kurang lebih ada 20 karyawan
Di bawah ini hanya sebagaian :
1. Mas
Muji
2. Mas
Badun
3. Mas
Adi
4. Mas
Sularto
5. Mas
Khasan
6. Pakde
Lessi
7. Mas
Fajar
8. Mas
Joko
9.
Mas Mustato, dan masih ada lagi
3.
(How Many) Ada berapa cabang Usaha?
Ada 4 Lokasi strategis :
1. Sebelah
Mal Depok
2. Gang
Jl Kober Margonda
3. Jl
Akses UI dekat kampus UG antara kampus E dan H
4. Dan
di Jl Raya Ciracas Jaktim
4.
(What)Menu pilihan (apa saja) yang disuguhkan?
Pilihan menu yang telah disediakan
terdapat di table berikut ini :
Menu Pilihan yang Tersedia
|
Daftar Harga Menu
|
Mie Ayam Pangsit
|
Rp. 8.000
|
Mie Ayam Bakso
|
Rp. 10.000
|
Mie Ayam Urat
|
Rp. 11.000
|
Mie Ayam Telor
|
Rp. 11.000
|
Bakso :
|
|
Bakso
|
Rp. 9.000
|
Bakso Telur
|
Rp. 9.000
|
Bakso Urat
|
Rp. 9.000
|
Minuman :
|
|
Teh Manis Hangat
|
Rp. 2.500
|
Es Teh Manis
|
Rp. 2.500
|
Es Teh Tawar
|
Rp. 1.000
|
Es Jeruk
|
Rp. 3.000
|
Teh Botol Sosro
|
Rp. 3.000
|
Minuman Soda
|
Rp. 3.000
|
Total pendapatan per hari :
Kurang lebih Rp. 5.000.000 ( Lima Juta Rupiah )
Itu masih belum bersih ( Bruto )
6.
(What it Component) Berapakah pembelanjaan Bahan Baku,
Gaji Karyawan, dan Beban Operasional ?
Belanja per-hari
|
|
Beban Operasional :
|
|
Gaji karyawan Rp. 80.000 @ 4
Orang
|
Rp. 320.000
|
Biaya Sewa 1 tahun Rp. 35.000.000
: 350 hari
|
Rp. 100.000
|
Biaya makan karyawan 3 kali
dalam 1 hari (Rp. 8.000 1 kali)
|
|
@ 4 karyawan x Rp. 24.000
|
Rp. 96.000
|
Biaya Bahan Baku :
|
|
Biaya Bahan Baku Komponen
Makanan Total Bersih (Netto)
|
Rp. 309.500
|
Biaya baku Proses Pembuatan Bakso
|
Rp. 856.000
|
Biaya Transportasi :
|
|
Biaya Ongkos Transport
Karyawan
|
Rp. 48.000
|
Biaya Jasa lain-lain
|
Rp. 170.000
|
TOTAL BEBAN
|
Rp. 1.899.500
|
Analisa :
Jadi Pendapatan yang diperoleh “ Mie Ayam Fajar “
dalam jangka waktu 1 hari total Rp. 5.000.000 dikurangi Beban Biaya
Operasional, Bahan Baku, dan Biaya Transport total jumlah Rp. 1.899.500 maka
keuntungan yang diperoleh mie ayam fajar Jl Akses UI antara kampus E dan kampus
H Gunadarma total Rp. 3.100.000
7.
(What choose Sitem) Menggunakan sistem apa dalam usaha
makanan?
a. kooordinasi
yang efisien dan efektif.
b. Rasa
saling mengingatkan.
c. Tugas
dan wewenag terbagi masing-masing bidang.
d. Professional
kerjasama yang baik dalam pelayanan.
e. Kerja
beres, bersih, dan teratur
f. Pelanggan
adalah raja (pelayanan yang professional)
8.
(Financial Strategic) Laporan keuangan apa yang
digunakan?
Laporan keuangan
sederhana :
1. laba
rugi
2. laporan
pendapatan – beban
3. laporan
gaji karyawan
4. laporan
biaya sewa
9.
Sewa tempat dalam 1 tahun?
Dalam
satu tahun berjumlah Rp. 35.000.000 disamping wilayahnya strategis tempatnya
banyak yang berkualitas, sasaran yang dituju pegawai kantoran dan mahasiswa
umumnya
10.
Sasaran yang dituju siapa saja?
Dengan
menggunakan lingkungan kampus ya, anak-anak perkuliahan bahkan ada pegawai juga
sering sebagai pelanggan biasanya buat makan siang yang nota bene mengkontrak
di wilayah kampus untuk mengobati rasa lapernya, katanya “ bisa berkasiat
menjadi obat sakit maag “ heheheeee.. katanya.. :D
11.
The Law a Wirausaha
“
Bersakit – sakit kita dahulu Besenang – senang kemudian “
itu yang terjadi nyata pada usaha kuliner yang cukup
berhasil yaitu “ Mie Ayam Fajar “ yang nota bene awal mula mendirikanya dengan
kerja keras dan susah payah bahkan modal pas pasan sehingga sampai sekarang
bisa membuka cabang berjumlah 4 cabang usaha serta jumlah karyawan 20.
Pengusaha asal Jawa Timur, kota Madiun ini tidak pantang
menyerah untuk membangun usaha kuliner di kota besar ini yaitu depok. Awal mula
mempunyai sebuah gerobak yang sangat sederhana sehingga selama 8 tahun maka di
amempunyai cabang 4 keinginan ingin diraih sebanyak banyaknya cabang, sebab
bisnis makanan itu adalah sebagai kebutuhan primer jadi setiap saat orang butuh
semua dari kalangan dewasa,mahasiswa, maupun anak2 kecil. Bapak Karno mempunyai
motovasi yang tinggi “ aku ingin jadi wirausaha kuliner terkenal yang sukses dan
bisa mensejahterakan lingkungan “ dengan beriringan waktu niat, tekat, serta
do’a ia jalani dengan rendah hati.
USAHA + DO’A =
INSYAALLAH HASIL NYATA
Itu yang pernah disampaikan kepada saya, inilah yang
menjadi landasan beliau miliki sejak awal mula mendirikan bisnisnya semoga
bermanfaat bagi kalangan muda yang ingin meraih cita-citanya.. salam sukses…!!
12.
About the Author
Bena
Hardinata, itu nama saya bisa di panggil bena atau mbah beng, saya kuliah di
Universitas Gunadarma mengambil Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan
2010. Saat ini duduk di bangku kuliah semester 5. Cita-cita harapan saya ingin
menjadi bussinessman yang sukses dan berguna bagi Bangsa maupun Negara. Buat
saya itu not easy because usaha serta kerja keras itu can not diandalkan tanpa
adanya do’a tawakal serta don’t forget Allah SWT, tugas ini saya kerjakan
dengan tulus ikhlas insyaallah semoga dapat hasil sesuai harapan memenuhi nilai
tugas Softskill dengan baik, sekian terimakasih Wassalamualaikum Wr. Wb. Salam
Mahasiswa….!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar